МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВОЧНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

Международного Муниципального Форума стран БРИКС

27—28 августа 2024 года
Москва, ЦВК «Экспоцентр» павильон № 7
13.06.2024 / Публикации
НАЗАД

Алексей Шапошников: Московская городская Дума развивает горизонтальные связи со столицами стран БРИКС

1 /

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Москва задает тренды» - эта фраза достойна стать лозунгом любого форума международного масштаба.

В этом году Россия председательствует в БРИКС, в связи с чем Московская городская Дума начала активный процесс формирования столичной межрегиональной горизонтали БРИКС. Основная цель – упрочить дружбу и сотрудничество с ключевыми городами и коллегами-законодателями из мировых столиц.

В прошлом году на площадке Международного муниципального форума БРИКС в Санкт-Петербурге Московская городская Дума представила проект парламентского движения, направленного на развитие взаимодействия между представительными органами из дружественных стран на столичном и региональном уровнях. Проведенная на полях форума дискуссия вызвала живой интерес как у зарубежных, так и отечественных участников. При содействии МИД России мы составили список делегатов – глав парламентов столиц и крупных агломераций этих стран – для приглашения их к участию в предстоящем Международном муниципальном форуме БРИКС в Москве.

Форум является важной платформой для обмена опытом и идеями, нам будет очень интересно обсудить с коллегами из других стран актуальные темы и совместные проекты. На площадке форума мы планируем подписать с зарубежными коллегами совместную декларацию, запустив тем самым новый этап развития парламентского движения на уровне столиц и крупных городов БРИКС.

В рамках подготовки к проведению Форума в сотрудничестве с Советом Федерации ФС РФ, МИД РФ, экспертными и академическими сообществами Московской городской Думой проработана архитектура деловой программы. Ключевое событие парламентской части Форума – тематическая сессия «Развитие парламентской дипломатии на уровне столиц и крупных агломераций стран БРИКС». В ней примут участие представители органов законодательной власти субъектов РФ, региональных парламентов стран-участниц БРИКС и других зарубежных стран.

Также планируется проведение тематических сессий еще по двум направлениям. Одно из них – «Будущее Арктики – значение для стран БРИКС» при участии госкорпорации «Росатом», Департамента образования и науки города Москвы, Русского географического общества, географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Морспасслужбы.

Как известно, Москва – порт пяти морей. А наш Президент Владимир Владимирович Путин на Петербургском экономическом форуме заявил, что Россия будет прирастать Арктикой. Создание альтернативных транспортных коридоров – залог выстраивания коммуникаций и торгово-экономического взаимодействия с партнерами из стран БРИКС, и, безусловно, их столичными регионами.

Также запланирована секция «Развитие молодежного парламентаризма. Международное сотрудничество молодых парламентариев: практика, проблемы, перспективы». Она призвана выработать механизмы сотрудничества молодежного парламентского движения разных стран, способствовать формированию горизонтальных связей между социально и политически активной молодежью внутри БРИКС. Будет организовано взаимодействие участников с Российским обществом «Знание».

На полях Форума мы планируем развернуть открытую студию для взаимодействия с нашими коллегами из стран БРИКС. В заключение хочу отметить, что Московская городская Дума готова содействовать развитию сотрудничества как самого объединения, так и столиц, и городов стран-участниц БРИКС. Мы всегда готовы обмениваться с зарубежными коллегами опытом работы, а также конкретными управленческими решениями. Уверен, что Форум будет интересным и, возможно, станет ежегодным».

Источник: © Лента новостей Москвы