МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВОЧНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

Международного Муниципального Форума стран БРИКС

27—28 августа 2024 года
Москва, ЦВК «Экспоцентр» павильон № 7
15.05.2024 / Публикации
НАЗАД

Путин: расширение БРИКС ознаменовало начало «эпохи глобального сотрудничества»

1 /

Интеграция новых участников в БРИКС – одна из целей председательства России в группе в этом году, заявил президент страны Владимир Путин в интервью китайскому агентству «Синьхуа». По словам лидера, еще одним приоритетом является дальнейшая работа по укреплению авторитета объединения на международной арене.

Путин отметил, что в мире уже существуют эффективные механизмы, которые работают на принципах равенства, справедливости, прозрачности, уважения и учета интересов всех участников.

«В качестве ярких примеров взаимовыгодного сотрудничества можно привести ШОС и БРИКС, которые прочно зарекомендовали себя как ключевые опоры формирующегося многополярного мирового порядка. Они стали авторитетными и динамичными международными площадками, участники которых выстраивают конструктивные политические стратегии»

Он объяснил, что именно по этой причине объединение так привлекательно для стран глобального Юга и Востока.

Лидер добавил, что российскими министерствами, деловыми и общественными кругами подготовлена насыщенная повестка председательства в БРИКС. Речь идет о широком спектре областей для развития взаимодействия, среди которых сельское хозяйство, энергетика, финансы, интеллектуальная собственность, здравоохранение, космос и образование.

Путин напомнил, что уже состоялось немало профильных мероприятий, а всего их предусмотрено более 200. Помимо экспертных и министерских конференций, запланировано большое количество молодежных и культурных событий. В июне в Казани пройдут Спортивные игры БРИКС, а в октябре в столице Татарстана состоится саммит объединения.

С 1 января 2024 года Россия приняла эстафету председательства в БРИКС. К группе в начале года присоединились Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. Расширение стало новой отправной точкой, пройдя которую БРИКС вступило «в эпоху глобального сотрудничества», добавил российский лидер.

Фото: kremlin.ru

Интервью информационному агентству Синьхуа

Источник: TV BRICS